碑林区 抓实帮扶成效 心怀民生福祉

来源:西安日报 时间:2020-06-15 14:19 字号:

  碑林融媒讯 在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年、“迎十四运加快国家中心城市建设”的攻坚之年、“全市十项重点工作”的突破之年,碑林区民政局把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,狠抓脱贫攻坚工作,秉持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,为辖区老年人和困难群众办了一系列实事,结出一批丰硕果实。

  直播“带货”,脱贫帮扶不止步。习近平总书记在陕西考察时强调,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。总书记点赞农村电商,令人鼓舞。为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,5月9日,碑林区为丹凤县的农特产品举行了“碑林扶贫产品特卖直播”,丹凤县3家企业依次通过直播间宣传养生茶、葡萄酒等农特产品,累计观看人数达到40余万人,深受群众喜爱,纷纷下单定购。此次网络直播带货是碑林区通过“线上+线下”结合的方式,实际性解决丹凤农特产品“卖出难”的问题,把丹凤特色农副产品带进千家万户,为丹凤县的农特产品售卖与宣传添了一把“火”。

  这场直播只是碑林区助力丹凤县消费扶贫的一个缩影。自2019年碑林区对口帮扶丹凤县工作开展以来,碑林区始终坚持“主战”姿态,聚焦“困有众扶”,立足城区资源优势,着力整合各方资源,着眼后脱贫时代,激活贫困地区内生动力,打造产销“生态链”,充分挖掘丹凤当地优势资源产品,紧扣消费扶贫和电商扶贫两大领域,以“五销”模式为重点,扎实推进消费扶贫向纵深发展,为丹凤县如期实现脱贫摘帽贡献碑林力量,先后组织辖区企业通过产销对接会、签订协议、举办论坛等多种方式促进丹凤消费扶贫,刺激扶贫产业长足发展。今年2月,丹凤县顺利退出贫困县序列,在全省考核中也取得了优秀等次。近期,在碑林区牵线搭桥下,辖区企业、社区与丹凤县消费扶贫考察组均达成初步合作意向,有效拓宽了丹凤农特产品销售渠道,增强丹凤当地产业发展“造血”功能,让丹凤消费扶贫工作取得实实在在的效果。

  疫情防控,服务民生两不误。“剪了头发,感觉自己年轻了,师傅您的手艺真不错!太感谢了!”在西安碑林和平新时代护理院,志愿者为护理院的老人们送来了一份特殊的“爱心慰问”。为解决疫情期间养老院老人的理发需求,碑林区民政局组织志愿者团队经过严格消毒、登记、体温测量,做好戴口罩、防护帽、防护面具等防护措施后,来到和平新时代护理院,为院内老人和护理人员免费理发。

  三无老人杨模、李改纯需要口罩,碑林区救助助理人员清晨到药店排队,购买口罩,送到老人家;独居老人段阿姨、孙阿姨身体有病,出不了门,碑林区救助助理人员把生活用品送到家里……疫情期间,对辖区内546名独居、空巢老人和困难群众,碑林区民政局加大政府购买服务方式,组织专业社工机构,定期开展电话回访,实时监测老人体温和居家生活情况、健康情况、心理状况,通过和老人亲切交流,缓解老人长时间呆在家的郁闷孤独。对于基本生活有困难的居家孤寡老人配送蔬菜等日用品,保证老人生活无忧。一个个电话,一声声问候,一次次服务,使鳏寡孤独老人感受到不是亲人胜似亲人的贴心和温暖,有效增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感,创新推出的“救助助理”模式,通过“主动发现+资源链接+一助到底”的模式,增强了社会救助的温度和质感,为辖区老年人和困难群众办了一系列实事,将服务民生落实在点滴之中。

  (来源:西安日报 )

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123