碑林:打造硬核优质教育圈(上)

来源:碑林融媒体中心 时间:2020-06-24 18:24 字号:

  打造硬核优质教育圈 

  —— 揭秘“碑林教育”创新发展之路纪实(上)

       碑林融媒  陈皓  通讯员 张新颖

       一座座校园焕然一新,一批批名师脱颖而出,一所所名校呈现在老百姓家门口,一批批阳光美德少年昂首阔步迈上领奖台······作为国家级中心城市的核心示范区,碑林区优质教育资源聚集,教育品牌一直傲立西安、陕西乃至西北地区教育高地。以办好人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展战略,碑林区紧紧围绕“奋斗一三五,走在最前列”总体要求,主动下好教育优先发展“先手棋”,大力推进基础教育提升三年行动计划、公办学校质量提升工程,深化实施“名校+”工程,打造碑林“名校+”特色发展路径,促进全区教育优质均衡发展,办群众家门口的好学校,走出了一条教育强区的“碑林教育”创新发展之路。

  焕然一新:校园提升 幸福写在师生脸庞

  当走进大学南路小学的校园,你会随处可见学校的标识,它的基本形态是一棵大树。大学南路小学犹如一棵百年老树,顶着擎天的华盖,昂然挺立,它的内涵、崇高、独特,靠的是师生的共同的培育、呵护、增色,而每一位老师、学生又是一棵棵独立的、勃勃的生命之树……

  位于碑林区兴化巷的何家村小学,校园里处处彰显着独有的“荷文化”。低年级孩子“小荷才露尖尖角”——做合格的何小少年(荷趣),中年级孩子“映日荷花别样红”——做有担当的何小少年(藕香),高年级孩子“香远益清”——做懂尊重的何小少年(莲韵)。

  以“书香校园、文化碑林、一校一品”为统领,碑林区把基础设施建设和校园文化建设相结合,斥巨资改善学校硬件,打造美丽书香校园,让辖区公办学校面貌焕然一新,文化品牌特色鲜明,提高了学生、老师的幸福指数。不论你随意走进碑林区的任何校园,都能感受到独特的校园文化特色,彰显出西安作为世界文化古城的魅力、碑林区的深厚历史积淀和现代化时尚新领地的特色。让每一个受教育者在此了解一个故事,铭记一段历史,传承中华文化。

   挖潜扩容:强力推进新建、改扩建项目

  作为一个老城区、中心城区,碑林区克服地域面积狭小的的短板,及早筹划校园建设。2017—2019年,碑林区先后投入教育建设专项资金5.44亿元,实施学校建设项目164个,招聘引进474名优秀教师,增加学位13550个,有力保障了户籍新政后不断增加的学位需求。

  碑林区纳入全市基础教育提升三年行动计划的新建、改扩建学校有6所。9月秋季开学前,西安市第九保育院(原金花南路幼儿园)教学综合楼新建项目,含光中学教学综合楼新建项目将投入使用,将新增校舍面积13330平方米、学位1360个。另外4个项目也在强力推进。全区三年行动计划中的6个建设项目完成后,将新增校舍面积33020平方米、学位3920个。与此同时,碑林区加大公办学校建设投入,今年将投资4700多万元,对纳入全市第一批33所重点提升的5所公办中学硬件进行提升改造,挂图作战,倒排工期,确保8月底校容校貌明显改善。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123