首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

长乐坊街巷故事(三):闹市净土——八仙宫

来源:碑林融媒体中心 时间:2020-07-24 11:11 字号:

  长乐坊街与北火巷交汇处,是一座著名的道教观院——万寿八仙宫,又名八仙庵,始建于宋,系唐兴庆宫局部故址,乃“吕纯阳遇汉钟离成道处。”是八仙信仰的发源地,八仙文化的萌生地。属全国道教21处重点宫观,为道教全真派都市“四大丛林”之一。

  八仙宫以其美丽动人的“八仙”传说和“八仙信仰”而享誉海内外,成为全国道教徒向往的圣地。宋时在此地常闻隐隐雷鸣之声,百姓建雷神庙镇之。后有人于雷神庙前见八异人游宴于此,认为是“八仙”显化。遂建八仙庙祀之,称八仙庵。“八仙”是道教传说中的八位神仙,他们分别是“铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅”。金、元之际,道教全真教大兴,全真教汉钟离、吕洞宾为北五祖,因而,在仙迹故址“雷祖殿”“八仙庵”基础上大兴土木,扩建庙宇殿堂。迨至明、清已形成道教十方丛林性重点宫观,为西北数省道教徒授受戒律、学习道教知识的主要场所。

  清光绪二十六年(1900年),八国联军侵入北京,慈禧太后、光绪帝西逃西安,曾驻跸八仙庵。为八仙宫颁赐“玉清至道”匾额,并敕封为“敕建万寿八仙宫”,自此八仙庵更名为“八仙宫”。

  八仙宫乃西安市现存最完整、规模最大的一座道观。自宋代创建以来,历经重修、扩建,格局日益完整,建筑日益壮观。现存殿堂建筑均保留明清两代风貌,风格古朴、布局紧凑,庄严雄伟。由山门至后殿分三进,钟鼓二楼分列左右,东西两跨院排列有序。其中轴线有灵宫殿、八仙殿、斗姆殿;东跨院有吕祖殿、药王殿、财神殿、三神殿;西跨院有邱祖殿等。整个建筑错落有致,蔚为壮观。

  八仙宫极为注重宗教文化的 传承与发扬 ,在古城西安有着广泛的信众基础。每年农历大年三十至初一为古城最传统的祈福庙会,届时信众人山人海,敬香祈福,共沐神恩。

  今日之八仙宫集宗教、文化和旅游于一体,以其幽雅的环境和丰富多彩的文化生活迎接着八方来客。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123