首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

长乐坊街巷故事(四):市井福音——东新巷

来源:碑林融媒体中心 时间:2020-07-24 11:16 字号:

  与长乐坊街中段相连是一条330米左右的巷子,叫做东新巷。巷子里矗立着一个西安市最早建成的基督教堂——西安东关基督教堂,又称英浸里礼会礼拜堂、西安东堂或东关教堂。

  东关基督教堂始建于1901年,是英国浸礼会宣教士敦崇礼、莫安仁等所建,现在的教堂为1909年落成,呈拉丁十字式平面,西端为圣坛,东端入口设侧入门斗,屋顶结构为横跨礼拜堂的半圆弧形木屋架,大门拱形架子上嵌有铜字——“基督教东新巷礼拜堂”。

  1958年,西安市各教会实行联合崇拜,东关基督教堂为西安市保留的四个礼拜堂之一。1984年,经整修后,教堂可容600人作礼拜。此后陆续增建副堂、会议室等用房,直到2004年对该堂再次整修,形成了现在这样的格局。

  教堂于2001年2月被列为西安市市级重点文物保护单位, 2016年6月升级为陕西省省级重点文物保护单位。东新巷因为这个百年名堂的存在而从不缺乏人气。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123