首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

碑林教育奋勇当先 扶志扶智托举希望

来源:碑林融媒体中心 时间:2020-10-10 17:45 字号:

    近年来,碑林区教育局认真贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,先后选派骨干教师走进陕西蓝田、周至、商洛、丹凤、洛南,远赴四川凉山、云南施甸、西藏阿里、新疆阿克苏等地开展帮扶支教活动,输送先进管理经验和优秀教育教学资源,争做脱贫攻坚工作排头兵,践行“立德树人奋进担当教育脱贫托举希望”初心使命。

对口支援显担当千里帮扶写大爱

    按照治贫先治愚、扶贫先扶智的工作思路,努力补齐深度贫困地区教育短板,从源头上打破贫困“积累循环效应”。先后选派碑林区的西安市铁一中学、西安交通大学幼儿园20余名教师前往四川省凉山彝族自治州开展精准帮扶教育工作。与对口帮扶学校签署结对帮扶协议,传递先进的教育理念,分享优质的教育资源,老师们以奋发有为的精神状态投入支教工作中,用满腔热忱和无私奉献的精神,助力凉山教育提档升级,阻断贫困代际传递。碑林区教育局职成科科长赵江社带领陕西省第二批援藏教育人才团队,走进拉萨阿里地区高级中学,带去新的教育理念、思路和方法,发挥教育教学业务能力上的优势,举办公开课活动,开展“青蓝工程”,通过“传帮带”,培养出一支带不走的优秀教师队伍。举办“象雄大讲堂”,邀请全国知名的教育专家学者为学生们作专题讲座,促进学生更多地接触和了解现代化、高科技、前瞻性的文化知识。组建校园心灵广播平台,“高原天籁之音”合唱团等21个学生社团,开展丰富多彩的活动,促进学生健康成长,全面发展。组织开展“献爱心”活动,发挥社会力量募集善款12万元,为全校师生募捐了冲锋衣1587套、保暖内衣1500套、军大衣200多套、毛毯380条,捐赠图书10000册。

  名师送教搭平台 辐射引领共成长

    碑林区教育局积极筹划、精心组织,通过派遣教育特派员、开展校长互派、实施“三区”人才支持计划、接收跟岗学习等多种形式,扎实推进跨区县教师交流工作。近四年来,共有284名教师参加交流轮岗,老师们通过协作共享、跨校兼课、影子培训、团队调研、名师引领、网络共享等方式,切实帮扶支援校老师们更新教育理念,锤炼专业技能,提升业务能力,为促进教育均衡发展作出积极贡献。同时,我区与丹凤县签订帮扶协议,从管理输出、技术帮带、人员培训、学科建设等方面全方位发力,全面提升教育扶贫工作成效。发挥碑林名师辐射引领作用,组织60余位名师深入丹凤开展名师送教活动,促进帮扶县教师业务提升;邀请丹凤县6位校长教师参加“立德树人大讲堂”;选派荣获“全国教育系统先进教育工作者”称号的大学南路小学校长李茵、荣获教育领域“西安之星”称号的西安市第三中学校长邵国希等优秀校长赴丹凤县开展校长能力提升培训,传输先进的教育管理思路和管理经验,助力丹凤学校开拓思维、提高教育质量、实现弯道超车。

资助保障全覆盖护航全程求学路

    碑林区教育局加强与财政、民政等部门的沟通联系,凝聚工作合力;加大宣传力度,扩大资助政策知晓率;规范申请、认定、审核程序,健全完善资金发放方式和渠道;开展检查调研,督促指导各项举措落实到位。实现了“三个全覆盖”和“三个不遗漏”,即各学段全覆盖,各校园全覆盖,贫困生全覆盖;不漏一校、不漏一人、不漏一项。不折不扣将学生资助工作政策落实落细落到位,切实保障家庭经济困难学生入学和基本生活需要,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。2020年春季,全区学前教育资助401人次,金额15.0375万元;义务教育资助517人次,金额14.0875万元;普通高中资助2235人次,金额206.8250万元;中等职业学校教育资助,助学金资助1635人次,金额163.5万元,免学费3538人次,金额283.04万元。

    少年儿童的教育关系祖国的未来,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。碑林教育将充分发挥优质教育资源集聚优势,在不同的地方,在孩子们最需要的地方,奋勇当先,无私奉献,扶志扶智,用爱托举起明天的希望。

   

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123