首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

那一抹金色的秀美人生

来源:碑林融媒体中心 时间:2020-11-17 14:09 字号:

  那一抹金色的秀美人生

  ——黄文秀事迹观后感

   碑林区长乐坊 :王宝仪

  如果说,每一个人来到这个世界上都是一抹风景,百千万亿的风光在时空的长河中相知相绕,看似独立却相互牵连影响着,那么黄文秀这一抹如她姓名一样秀丽绝美风景,如灿灿阳光一般的暖黄色,一定可以划破黑暗的沉寂,在熄灭的灯芯里重新燃起火焰,一定可以在枯萎的花瓣上结出了金色的果实。如果说生命的尽头都是相同的归宿,有没有一个人划出的线路会值得烫上金色,让后辈效仿;如果说雨季过后总会带走些什么换来生命的新生,这个生命消逝之后,在人们泪水铺成的雨季里,她,可还会再来。

  黄文秀在与大多数人相似的人生路口,选择了与他人不同的轨迹。褪去所有的荣誉和光环,黄文秀朴实如同一位邻家女孩,她会和闺蜜相邀逛街,选购打折划算的便宜衣物,在街边小摊进食,言谈嬉闹间也流露出对甜蜜爱情的憧憬。政府奖励给她的十万元,拿出一半给家里把房子增盖一层,感恩家人,另一半用于购车,方便工作。她的车,时常在返城的时候装满了农户们的土特产,有布柳河土鸭和一些果蔬等,像一个小商贩那样代农户们销售给城里的同事。手握十万钱财却取用得当,在物欲横流的浪潮中,她不曾迷失其中,去行乐享受。她舍弃小我,一心扑在扶贫工作上,如健身改变肥胖体型、觅良人相伴等个人事项,都要等到扶贫攻坚大战告捷之后再作打算。黄文秀她自小家境贫寒,饱尝艰辛困苦,这些经历激励她奋斗进取,不是为了走出大山摆脱穷苦生活,享受城市霓虹繁华,而是为了能走出去再返回来带领更多的人脱贫致富。

  将绿水青山建设成金山银山,这一句口号中包含着人们对未来的希翼,可是真正将它落在实处的,却寥寥无几,美好总是要艰辛与汗水来换取的,生活是这样,这世界也向来是这样。黄文秀用生命去体悟,用生命去守护了民族的这一份憧憬,用血肉之躯真切的筑造实现着民族复兴的梦想。或许是上苍也看到了她的辛苦,将这一抹快乐却忙碌的身影化作了永恒。匆匆时光倒流,希望回到的不是那个冰冷的雨夜,希望回到那个有暖黄色光芒的阁楼里,文秀安静的坐在那里,嘴角仍带着期待。这世间万物都是独一无二的风景,总有这样一个可爱可敬可追忆的人,会扎根于我们心底最深处的地方。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123