首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

遇见最美的新时尚

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-01-05 16:57 字号:

  遇见最美的新时尚

  ——碑林区开展垃圾分类示范区创建工作纪实

  本媒编采 陈皓 通讯员 杨钊

  打开古城西安这个最美的封面,碑林就像一幅画、就像一首诗、就像一道景,在这里踩着的地都是历史、吹过的风都是文化、映入的都是风景,而最美的风景莫过于垃圾分类这一时代新时尚。

  垃圾分类就是新时尚。碑林区,因闻名中外的金石宝库——宋代“碑林”而闻名。作为古城西安的闹市中心,在这里每年产生着约26万余吨的生活垃圾。面对愈演愈烈的“垃圾围城”和每天产生的大量生活垃圾,碑林区以建设国家中心城市核心示范区为引领,带领全区73万人民以“奋斗一三五·走在最前列”的豪情,在23.37平方公里的沃土上,开展“1+3+X”垃圾分类示范区创建工作,努力把全区打造成全市乃至全省的示范区。

  点上求质量、面上求速度、分类见成效。站在新的更高起点上,碑林区委、区政府对生活垃圾分类工作高度重视,成立领导小组,先后多次召开分类工作推进会,研究部署垃圾分类工作,建立全区垃圾分类处置中心,区人大、区政协深入基层视察走访,为垃圾分类工作出谋划策。区委、区政府主要领导亲自深入一线调研,为创建垃圾分类示范区提供了强大的动力和源泉。

  在这里,人人都是垃圾分类的宣传员。碑林区充分发动居民骨干、老党员、志愿者作用,组建了垃圾分类宣传员、引导员、督导员“三支队伍”,利用视频、报纸、微信等多种宣传媒介开展全方位、立体式宣传,建设了碑林区生活垃圾分类宣教基地。

  在这里,处处都是垃圾分类的主战场。针对无物业管理、无主管部门、无人防物防“三无”小区,采取政府兜底模式,统一制作垃圾分类宣传牌宣传栏,积极开展各项宣传活动,教育和引导社区居民进行准确投放,使得“三无”小区居民垃圾分类参与度不断提高。

  “教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”。在这里,处处都是垃圾分类的新风景:垃圾分类进课堂活动,引导孩子督促家长对垃圾进行分类;碑林区幼儿园通过趣味性儿歌的传唱,将垃圾分类小常识传递给家庭,传唱给社会,传唱给新时代……

  如今的碑林区,建成了运营可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心、有害垃圾暂存点,构建四分类车辆运输体系,确保垃圾收集每一环节做到严格分类……

  如今的碑林区,建立了领导督导、包抓督导、专业队伍督导及行业和属地化督导四级督导模式。目前全区1264个生活小区、349个公共机构、238个商超、综合体、楼宇等各个领域和行业全部实现了垃圾分类,创建垃圾分类市级示范单位(小区)24个,区级达标单位、校园、小区834个……一个崭新的垃圾分类示范区正在向我们走来!

  “奋斗一三五·走在最前列”。行走在新时代的阳光路上,碑林区将不忘初心,牢记使命,不断强化领导、加大投资力度、加快改造步伐,进一步开拓垃圾分类创新之路,努力谱写垃圾分类新的篇章,努力为建设国家中心城市核心示范区贡献力量!

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123