首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

碑林最美普查员出镜(上)

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-01-11 17:01 字号:

  本媒讯 当他们敲开您家的门,您是谁?您是伟大祖国的一分子,您是中华民族的一分子,您是勤劳勇敢的中国人民。

  他们是谁?他们是光荣的全国第七次人口普查的一线普查员,他们带着蓝色的普查员工作证,他们穿着印有“七人普”红工作马甲,从深秋到隆冬,披星戴月,进门入户,形成了一道亮丽的风景线。他们穿梭于大街小巷,耕耘在古城闹市中心22.37平方公里的沃土上,他们就是全国第七次人口普查的最美的碑林区普查员……今天出镜的是太乙路街道建东街社区普查员刘毅娟、文艺北路二社区书记兼主任的赵博洋。

  带着小儿子坐到小区大门口

  作为参与第七次人普的社区工作人员,作为两个孩子的母亲,在面对人普工作,任务量大,时间紧的情况下,刘毅娟舍小家顾大家,保质保量超额完成人普任务。

  作为社区两委委员,她按照院长制分工,人口普查要负责的6个院子均为老旧院落,居住的多为退休后的老年人和租住户,刘毅娟和志愿者把6个院落跑了一趟又一趟,经常会在院子里碰到热情的居民问:“小刘啊,咋又来了,还有人没填表啊?”,“小刘,你们真辛苦啊!这样一趟趟的跑”……这是热情配合的声音,也有不了解政策的,不愿意配合的,“我有事着急出门,回来再说吧”、“我们都在家里登记过了”说完就关门,再敲门就不开的,这时候的刘毅娟都是隔着门,耐心地为住户解释人普的政策和流程,如果住户还是不配合,只能一趟又一趟的跑,甚至跟着要出门的居民边走边解释人普的过程和目的,一直到小区门口,目送居民离开院子。一次又一次的解释,有的住户甚至要跑五六次才把信息申报。

  因为人户多,院子又比较复杂,信息量太大了,人口普查任务量重,时间紧,为了确保不漏查一人,周末不休息,带着自己的小儿子坐到普查小区大门口,或者干脆带着他一起爬楼梯,还风趣地对孩子说:“妈妈这样,陪你和锻炼身体两不误!”周内晚上加班到十点都是家常便饭。晚上回到家,孩子们都已经睡着了,回想过去三个月,面对孩子只有无奈的笑笑,跟孩子说“等这次人口普查结束了,妈妈周末就可以陪你们了”。刘毅娟虽然只是一名默默无闻的社区工作者,在普通平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值,没有惊人的成就、没有动人的豪言壮语,但却为这次人口普查做出了最大努力。

   为居民办实事心里暖洋洋

  文艺北路二社区书记兼主任的赵博洋,身兼社区“普查指导员”、“普查员”、“业务培训员”、“宣传员”多重角色。他全身心的投入到人口普查工作中第一线,刻苦钻研,兢兢业业、以严谨细致和踏实肯干的工作作风,扎实有序推进普查工作,确保每一条普查数据真实、完整、有效。高密度、高强度的不规律作息时间,致使赵博洋出现了长达20多天的感冒咳嗽等身体不适症状,但他却没有就此耽误工作,在摸底登记的同时确保数据的顺利上传。利用发送宣传彩页,电子屏幕,小喇叭等多种宣传方式,取得居民的信任。

  摸底工作开展时正值供暖初期,居民家反映家中暖气不热,赵博洋主动帮助居民检查供热管道,积极协调,直至彻底解决。瓦窑村电科院停水,赵博洋第一时间联系物业工程部及自来水公司连夜对院内自来水管道进行排查抢修,自己亲自到现场协调,确保居民正常用水,直到自来水正常供给,他离开时已是凌晨三点。院落居民感谢赵书记处处为居民着想,关心老年人日常生活,为年轻有为有担当的赵书记点赞。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123