首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

记市劳动模范公安碑林分局南大街派出所民警姚六一

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-01-13 18:15 字号:

  

    他,摸过钟楼尖尖,进过精神病院;他,下过护城河,撬过防盗门;他,空手能夺菜刀,睁眼干拍罪犯……在群众的眼里,他是“亲人”;在小老板眼里,他是“贵人”,在犯罪嫌疑人的眼里,他是敢下“硬手”的“铁人”……

  他,用“真心、诚心、耐心、贴心及全身心”赢得群众的信任理解;他,用三种管理方式对社区进行有效的管理维护社区的稳定,用有效的打击遏制犯罪活动的发生;他,像一匹扎根岗位不知疲倦的千里马奋战在社区片警的岗位,他就是2020年西安市劳动模范、公安碑林分局南大街派出所民警姚六一。

  他把一颗真心给了社区群众

  有一对夫妇是小区的吸毒人员,曾多次被隔离戒毒,为了挽救这个家庭,姚六一几乎每次下社区都去他们家,嘘寒问暖,真心帮助,逢年过节都去慰问。几年来,他们夫妇逐渐信任了这个无微不至的社区民警,夫妻俩痛下决心戒掉了毒瘾。几年前,姚六一四处奔波分别给他们夫妇找了保安和餐饮工作,使他们过起了正常家庭的生活。经过一年多的工作,这对还为出嫁的女儿送去了积攒的5万元做嫁妆,主动当起了社区安全员。

  一天上午,三名六十多岁的老人拿着锦旗走进南大街派出所社区民警办公室,齐刷刷跪在姚六一面前,感谢姚警官对他们母亲的照顾。他们的母亲叫李筠贞,享年86岁,生前一直独自居住在钟楼小区,且身体常年有病,行动不便。得知老人情况,姚六一就经常到老人家里拉家常、做家务,把自己的电话写在电话机旁边,每天询问老人情况更成为他的工作习惯。有天下午,姚六一像往常去看望老人,敲门没有人应答,打电话也无人接听。感到情况不好,他赶快给老人的儿子打电话,开门后发现老人已躺着床边的地上不省人事。幸亏发现及时,在120的协助下,老人得到了及时医治。2018年3月,李筠贞老人安详地去世了,安葬完母亲,三个子女没有忘记姚六一,这深情的一跪,是他们最诚挚的感谢。

   面对险情他第一个冲上去

  社区有一个患有间歇性精神病的居民,曾因精神病发作持刀在小区乱砍,面对他疯狂连砍数辆小车,姚六一并没有退缩,现场组织疏散围观群众,封堵过往群众和车辆,和家属一起耐心细致地说服老王,趁其不备夺下菜刀。不少居民害怕这个居民,但姚六一每次见到这位居民,从不绕着走,而是时不时给他递根烟,帮他整理整理衣服,主动和他聊天。就这样,姚六一与这位居民建立起深厚的友谊,他在社区只信任姚警官,只要这位居民在社区犯病,群众最先找的也是姚警官,姚六一先后20余次将犯病的这位居民送精神病院治疗。

  一天晚上,小区内一家青年旅社发生劫持人质事件。接到报警后,姚六一第一时间赶到现场,及时拨打了119、120,又跳进天然气井里,关掉了整栋楼的天然气。当消防官兵强行破拆开防盗门后,姚六一和同事们拿着钢叉,推开堵在房门口的柜子和沙发,房间内男嫌疑人用一把剪刀顶住一名女孩的脖子。为了人质的安全,稳定嫌疑人情绪,姚六一一直在和嫌疑人对话。凭借着对辖区情况和双方身份的熟悉掌握,经过四个小时的周旋,终于将人质成功解救。姚六一也因此荣立三等功。

  他选择了和深爱群众在一起

  去年,是姚六一84岁老母亲的本命年,他原本计划春节回老家探望母亲,为母亲庆祝本命年的生日。面对突如来的疫情,有着30年党龄的姚六一顾不上老家的母亲,第一时间回到岗位,选择了和他深爱的群众站在一起。从大年三十开始,姚六一对辖区的人员聚集场所、宾馆、民宿、房屋出租户进行摸排,登记,掌握人员情况,联合社区、物业在上级通知的前三天对小区进行了封闭,限制人员出入,防止疫情交叉感染,并对辖区群众进行防疫宣传,严防疫情扩散。尤其是当摸排到小区居住了四名疫区来的游客时,他耐心细致地帮助他们做好自我隔离的工作,为送去了生活用品,让他们在异乡感到亲人的暖和人间大爱。

  小区独居加拿大老人HUNRATH已经77岁,签证到期但由于疫情无法及时办理延期手续,姚六一得知这一情况后,立即与外事部门联系,得到疫情过后可以补签不会予以处罚的回复后,加拿大老人悬着的一颗心放下了。了解到老人由于餐馆停业就餐不便后,姚六一和社区主任协商后每两天为送一次饭改善伙食,解决外籍老人吃饭问题。

  我当这个社区片警——值!

  走过片警这十五年春夏秋冬,在姚六一的努力下,社区20个单元安装了平安E门,监控探头有原来的4个增加到33个,在社区组建了群众义务巡逻队和专业的夜间巡逻队,社区的刑事案件的发案率下降了90%,2018年上半年更是创下了发案率为零的奇迹。他凭着一股诚心、耐心和细心,以“服务员”“调解员”和“守护员”三个角色。手捧着红底金字的劳模证书,姚六一激动的说:“我把心掏给了社区群众,社区群众也真心对我,还有什么比得到群众认可更能体现人生价值呢?我当这个社区片警——值!”

  劳模档案:姚六一,陕西泾阳人,1970年4月生,中共党员,南大街派出所钟楼社区民警。在钟楼社区工作15年来,他独创了“531”工作法,被西安市公安局评为优秀共产党员、汪勇式个人、模范社区民警、优秀社区民警、最美西安警察,被区委区政府授予“劳动模范”等称号,荣立个人二等功一次、三等功四次。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123