首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

刘俊博 何新照谈“双减”|创新施策 中小学硬核“双减”举措来了

来源:华商云教育 时间:2021-08-24 10:23 字号:

 

  日前,西安市“双减”政策落地,将从实现课后服务全覆盖、丰富课后服务内容、保证课后服务时间、做优线上学习服务等方面推动“双减”落地。作为“双减”实施的主阵地——学校将怎样做?校长们是如何看待“双减”这一新政策的?华商报记者特邀一些西安市中小学校长畅谈“双减”。

    在一些中学校长看来,落实“双减”要不唯成绩,把时间还给学生,真正让学生全面发展。

西安市第二十六中校长刘俊博

   “首先要认识到‘双减’政策是国策,它已上升到国家的大政方针上。国家出台这一政策目的是让教育更加公平,打破‘剧场效应’,缓解教育内卷,减轻家长和学生的负担,提升生育意愿。我认为,‘双减’政策减轻了学生的学习负担和家长的经济负担,非常好!”西安市第二十六中校长刘俊博态度鲜明地说。

    他指出,实施“双减”政策就是在降低家庭教育孩子的成本,鼓励生育,让教育回归本质。学生靠课外补习、延长学习时间所取得的成绩,不能完全代表其能力,也就是说,学历只是敲门砖,学生成年以后,其工作能力不是通过先天的补习来提高的。教育还有个功能:将不同的人分流到适合的岗位,比如有的适合搞科研,有的适合做动手类的工作,还有的需要从事简单的劳动,家长和学生不要被培训机构带偏。尽管“双减”政策触动了一些行业和企业的利益,出现了一些不同的声音,但是,这一政策体现了国家意志,改革的力度是非常大的。近期教育政策频出,也是国家重视基础教育的体现。

   “实施‘双减’,对学校的要求高了,学校的负担加重了,要通过课后服务满足家长需求。但要在学校坚决杜绝一种现象:把原来的校外培训机构补课变成校内补课。如果不杜绝,就是把‘经念歪了’。”

    刘俊博随即表示,课后服务不能单纯地只搞文化课作业辅导,让学生每天在学校利用一个小时尽可能地完成作业,这样学生回家后负担就轻了,之后学生可以在校内充分地进行体育锻炼,同时,学生还可以参与一些兴趣类的课程。

   “开展课后服务甚至要打乱原有的行政班建制,依据兴趣实行走班上课,这是最理想的课后服务。推行课后服务,不要把所有的负担都压在学校头上。学校将充分利用周边的社会资源做好课后服务,并把如何做好课后服务作为一个重点课题来研究。比如学校缺舞蹈老师,就可以聘请专业舞蹈老师、文艺团体来给学生上舞蹈课。这样就能激发学生的兴趣,减轻过重的学业负担。“对学校来说,课后服务是新事物,不可能一步到位,而是会逐渐完善,社会要给予理解。”

西安市碑林区文艺路小学校长何新照

    西安市碑林区文艺路小学校长何新照明确表示:首先,办让家长能信任的学校。“通过‘双减’契机,我们将压力传导到内部每一个环节,切实肩负起基础教育本身的职能和职责,要深化课堂改革,优化教学方式,做到应教尽教,通过高质量的校内教学,来化解‘双减’带来的普遍压力和焦虑,让‘双减’不仅仅是结构性的改变,还是功能上的转变。”

    其次,教让孩子有未来的学生。“开展课后服务”不仅仅是“双减”的有力支撑,在文艺路小学更是上升到了改变办学思路的高度,如何打造“平台化校园”成为了学校主要的课题和方向。在学科学习上,针对不同学情的学生,提供分类、分层的个性化教学,提高学生在校学习效率。在个性发展上,学校邀请专业艺体团队进驻,开设丰富多彩的艺体课程。采取自选和必选结合的方式,让每一个学生都至少学会一项体育技能,掌握一门艺术特长。

   “同时建立开放的评价体系,让课后精彩照进课堂,反哺课堂”,何新照对未来充满信心。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693