首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

故事虽然很小,但是却很温馨——碑林区司法局跑出司法便民惠民“加速度”二、三事

来源:区司法局 时间:2021-08-25 11:13 字号:

——上门服务暖人心——
公证照亮幸福路

8月18日,康女士焦急的来到碑林区公证处,询问办理声明公证所需的手续。经过公证人员询问得知,康女士的父亲生前承租了一套房屋,现在房屋拆迁马上就要进入选房环节,但最终购买安置房屋的人还没定下来。该安置公司表示需要经过公证来确定最终房屋购买人员。但康女士的妹妹身患疾病正在医院住院,没办法亲自到公证处办理。
碑林区公证处公证员许聪了解情况后立即告知康女士办理该项公证所需材料,在康女士准备材料的同时公证员也进行着紧锣密鼓的筹备,并与医院取得联系。根据疫情防控的要求,8月20日下午,公证员许聪、助理高雅在拿到核酸检测阴性证明后立即来到医院办理公证。经过耐心询问、仔细确认,最终为康女士圆满解决了难题。
——独孤少女讨工资——
法律援助帮维权

8月20日,市民钱女士怀揣着激动的心情来到了碑林区法律援助中心,为碑林区法律援助中心送来一面锦旗,上面书写着“弘扬正气为民维权,伸张正义无私援助”,用以感谢中心和援助律师的大力帮助。
从小独孤的钱女士由亲戚抚养长大,一个人远离家乡来到西安上学,在校期间,钱女士一直靠勤工俭学完成学业。毕业后,钱女士就留在了西安生活。2019年,钱女士经老乡介绍来到了所供职的某公司负责文字编辑工作,但所在公司并未与钱女士签订劳动合同,也没有为钱女士缴纳应缴的社会保险,严重侵害了钱女士的合法权益。2020年新冠疫情暴发,出于安全考虑钱女士只能选择在家办公三个月,但是公司拒绝承认钱女士疫情期间的劳动成果,并拒付未签订劳动合同的双倍工资补偿。
钱女士与公司协商未果后,无奈之下来到碑林区法律援助中心寻求帮助。经审查,中心及时指派专业律师为钱女士提供法律援助。最终,在碑林区劳动人事争议仲裁委员会裁决钱女士曾供职的公司为钱女士支付在职期间未签订劳动合同的双倍工资16443元,并为钱女士补缴其在职期间应缴纳的各种社会保险。官司虽然赢了,但钱女士迟迟拿不到钱。经过律师的努力协调,最终双方达成和解协议,公司现场支付钱女士双倍工资15000元现金,钱女士主动放弃公司应为自己补缴的社会保险,双方之间的纠纷就此化解。
——劳务押金引纠纷——
人民调解来帮忙

“太感谢咱司法所咧!有了你们的帮忙,我终于拿回了押金!”王先生握住文艺路司法所工作人员的手激动地说道。
近日,文艺路司法所成功调解了一宗劳务押金纠纷案件。王先生是文艺路街道辖区居民,曾在某物业公司担任保洁一职,工作三年后被辞退,多次向物业公司要求返还入职时缴纳的押金,物业公司却拒绝,现王先生急需用钱,遂向司法所请求帮助。
司法所工作人员在知悉情况后立即联系物业公司,了解了相关情况后,动之以情、晓之以理、导之以法,物业公司的经理表示愿意接受人民调解,调解过程中,工作人员首先和王先生、物业公司确定了押金的相关事实,平复了双方情绪,通过对当事人释法说理和劝导沟通,对双方进行了思想工作和耐心疏导,最终物业公司愿意将押金退还给王先生,双方于当日达成还款协议,成功化解了矛盾纠纷。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693