首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

【我是党员】“三个优秀”背后的“能不够”——记碑林区优秀共产党员贾鑫

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-09-06 15:13 字号:

“三个优秀”背后的“能不够”

本媒编釆 陈皓 记者 赵羽卿

他所带班级多次被评为“优秀班集体”,他多次被评为“优秀教师”“优秀班主任”。从事教育教学工作21年以来,他始终怀着对教育事业的追求,无私奉献,热爱学生,教书育人,被聘为陕西省“国培计划”特聘专家,陕师大教师培训中心特聘专家,兼任陕西师范大学文学院专业硕士导师、免费师范生教育硕士导师。在“三个优秀”的背后,他真的能不够——被评为区级教学能手、市级教学能手、省级教学能手,他就是碑林区优秀共产党员、西安市铁一中学高中语文教师贾鑫。
“目中无人”的“演讲”

作为老师,每个人会都有暂时的情绪低谷,但在贾鑫看来,这或许是职业生涯的“拐点”,因为这时只要看见孩子们明亮的双眼,倾听孩子们精彩的或许尚存幼稚的发言,有时还会不期地和孩子们产生一次强烈的心灵的震颤,那个时候,再低落、再冰冷的情绪瞬间都会被一种投入之后得到的、即便是被别人当作虚无的愉悦瓦解和消融!有些时候,有感于一个教学细节,贾鑫都会忘乎所以地像个孩子,哼着小调,无法掩饰地小跑到办公室,手舞足蹈、“目中无人”地做一次或许仅有自己才沉浸其中,而让别人犹感童稚,忍俊不禁的“演讲”!那个时候,即使是喝一口冰凉的白水,他都会觉得自己是在感受着甘露般的清香与甜蜜。直到现在,在某种情境中回味,那种足以让身为教师的他满足的香甜还会流转在喉间,甚至,偶尔,情不自禁地,绽露在眼角或是唇边!贾鑫说:“能热爱就有力量”!

让学生以演讲走上讲台

在语文课堂上,贾鑫常以各种方式启发学生思考,他经常会提取一个话题,以一种庄严的仪式感,让学生以演讲的形式走到讲台上来跟大家交流。比如说讲项羽之死的时候,让学生先读了一篇关于项羽和刘邦间比较的小论文,读完之后,就让学生去体会为什么论文当中谈到项羽是一个本色英雄,这个本色该怎么理解?在演讲的过程中,有学生讲到:当一个英雄和一个普通的人融合在项羽这一个人的身上的时候,他就是一个本色的英雄,他是一个圆形人物,他不是扁平的,他是立体化的,是丰满的。

正是这样执着于课堂教学的细节,贾鑫的语文课堂灵动而深刻,受到学生的欢迎、家长的赞誉、领导的认可。近几年来,贾鑫为陕西师大文学院师生作报告10余次,为榆林市骨干教师、甘肃庆阳骨干教师、湖北省骨干教师作报告多次,他还多次承担西安市教学能手观摩课、示范课和西安市铁一中大学区公开课、示范课任务,为薄弱学校义务送教下乡。在2020年抗击疫情的关键时期,贾鑫主动承担全市“高三精品课”录制任务,被市教育局推荐作为送教项目,为武汉的高三学子高考备考助力。
从宿舍这个“小单位”着手

针对自己所带学生的特点,贾鑫建立一手的学生档案。他把心理档案当作重中之重,建立起了包括家庭情况、身体状况、性格特征、事件记录等一套较为完整的学生心理档案。在开展工作中贾鑫不孤立、片面和一成不变地看待学生,通过一个集体的良性运转调动起一切可以调动的力量,建立起一套较为合理健全的监督体制。从宿舍这个小的单位着手,他建立一套由宿舍到班委再到班主任的监督体系,及时地发现问题,早汇报、早了解、早解决,把学生的心理问题尽早地扼杀在萌芽状态。贾鑫深有感触的说:“生命之中有不断涌动的情感,当老师与学生打开心扉,真情互动,才会为教育不断地注入生机与活力,才会让教育触及心灵,感动人心,成为一门真情涌动的生活艺术!”
行走一世,归来仍是少年,教书一生,回首有爱相伴。贾鑫这个“能不够”始终与教育并肩同行,在新时代继续谱写碑林教育的新篇章!

党员档案:

贾鑫,男,19795月出生,20079月加入中国共产党,研究生学历,高级教师,西安市铁一中学高中语文教师,班主任、备课组长。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693