首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

【使命】讲述碑林身边人大代表的故事(51)骆建忠:在前进的道路上不忘初心

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-09-16 15:27 字号:

图片

——记人大代表、陕西尚阁建筑工程有限公司总经理骆建忠

本媒编采 陈皓 刘陈洋子

图片

他是参政议政督政先进个人,他是“三好政协委员”,他是优秀提案委员;他是人民陪审员;他所在的企业被市工商局评为“信得过无投诉诚信单位”;被区国家税务局评为“诚信纳税先进单位”……他就是——碑林区人大代表、陕西尚阁建筑工程有限公司总经理骆建忠。

图片

陕西尚阁建筑工程有限公司是一家以市政工程施工为主的小型企业,其行业特点是用工量大,近年来他通过拓展业务,争取项目,先后吸纳安置了900余人次的农民工,其中大部分是来自陕南、陕北、河南、甘肃、四川、内蒙古等地区的贫困农牧民,企业为他们进城落脚提供第一站。在创建学习型企业中,他多次邀请专家教授到企业举办专题讲座和技术指导,先后数十次组织员工进行在职专业培训,并派出员工到职业学校进行培训,新招员工均要进行上岗前岗位培训,使员工培训率达85%以上,为企业发展打下人才的技术基础。为鼓励员工在职学习,对自考取得专业证书的员工报销全部学习资料和考试费用。建立了技术领衔制度,经常开展技术竞赛活动,重奖在竞赛活动中涌现出来的冒尖技术人才,鼓励员工超越自我,争当学习型员工。

图片

为了保持公司的活力,在市场竞争中站稳脚跟,骆建忠充分利用所学知识,组织中层以上管理人员定期开展企业管理理论学术探讨研究,更新企业管理理念,开展企业对外各种交流活动,全力打造学习型企业。为了实现这一目标,在企业中全面实施了观念创新、技术创新、管理创新。近年来,企业先后在园林绿化施工、土建施工、钢结构施工、市政管道施工中创新施工工艺20多项,推广和应用新技术、新材料30余项,在节能减排领域、广告营销领域、市政建设领域创新一系列管理和经营新模式。

图片

作为一名人大代表,他先后提出《关于加强城市道路交通管理以及减少道路交通拥堵的建议》《与时俱进,信息技术时代,让科技手段和数据服务提升食品安全管理效能提高西安市人民满意度》《构建食品安全监督“天网”,全民参加食品安全建设》《打击非法集资,保护群众切身利益的议案》《关于“拆二代”的正确对待和引导议案》《关于帮助和解决智障儿童现状的议案》等建议。他先后多次资助文艺路小学、雁塔路小学、测绘局幼儿园、建筑科技大学幼儿园;精准帮扶8户困难群众,获得“扶贫帮困先进单位”称号;疫情期间拿出20多万元购买口罩、消毒液、喷雾器等抗疫物资,分发到20余个工地,为一线人员捐赠抗疫物资。

【代表档案】  

骆建忠,男,1974年11月14日出生,陕西商洛人、党外人士。西北政法学院法律专业全日制大学本科毕业,获学士学位;在职进修陕西工商管理硕士学院,获工商管理硕士(MBA)学位。陕西尚阁建筑工程有限公司总经理,碑林区第十八届人大代表。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693