首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

【我是党员】他的工作因“文”字而“闻名”——记碑林区优秀共产党员文欣

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-09-27 09:20 字号:

图片

——碑林区优秀共产党员、区税务局党建工作科干部文欣

本媒编采 陈皓 记者 赵羽卿

图片

他干一行爱一行,“爱”出特色;他干一行专一行,“专”出成绩,他所从事的精神文明创建工作连续多年在全市税务局系统名列前茅,所在单位去年成功创建成为全国文明单位……他就是碑林区优秀共产党员、区税务局党建工作科干部文欣。

作为一名刚转岗的“新人”

图片

2014年,当他走上精神文明工作岗位时,这一年恰逢“陕西省文明创建常态化管理系统”正式上线。作为一名刚刚转岗过来的“新人”,文欣没有犹豫、没有畏难,在做好“规定动作”同时,创新具有税务特色的“自选动作”:将志愿者活动与税收宣传月相结合,为企业财务人员开展“税收大讲堂”,讲解最新税收优惠政策;组织志愿者连续多年慰问“自闭症儿童”,为特教中心解答非盈利组织年度申报疑问;组织志愿者积极参与“爱心助学眼科义诊”活动、开展“垃圾分类”宣传活动、开展“车让人、人守规”宣传、开展“我们的节日”“道德讲堂”“好人故事会”等活动,组织防疫物资慰问张家村街道红缨社区。

工作和他的名字一样“闻名”

图片

2020年,区税务局始终把文明精神文明作为贯穿税收工作的一条主线,不断健全“三个文明一体化”的工作机制,以全面提高干部队伍的整体素质为根本,努力建立一支高素质的税务干部队伍;以建立和完善文明精神文明运行机制为基础,狠抓文明建设各项措施的落实;以优化税收环境,开展优质服务为手段,树立税收行业新形象;以创文明单位、文明行业、文明窗口等创建活动为载体,促进文明建设不断取得新成果。他在全局先后组织开展了“我们的节日”系列活动:“春节·迎新春·送春联” “元宵节·居家过元宵·共为抗疫作贡献” “清明·网上祭奠英烈” “端午节·粽叶飘香·浓情端午” “中秋节·共庆团圆·诵读经典” “重阳节慰问老干部”,与此同时他组织开展了“青年女性读书分享会” “五四青春故事分享会”等凸显新时代特色的文化活动,积极组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,在区局领导的支持下将机关一层会议室设为“道德讲堂”,举办了“学习三秦楷模 致敬白衣战士”为主题讲座。

一串串志愿服务活动太精彩

图片

作为一名文明干部,他积极组织志愿者开展志愿服务活动:春节前夕慰问社区老党员让他们感受到党的温暖和关怀;慰问“拉拉手特教中心”关爱自闭症儿童,协助开展“融合大联欢”并在疫情期间送上防疫物资;疫情期间志愿者,对口帮助张家村街道红缨社区开展新型冠状病毒肺炎防疫工作;在全国第29个税收宣传月开展了“减税费优服务 助复产促发展”政策宣讲活动。同时局机关开展了年度“文明科室”创建活动和“最美干部”评选活动,授予机关党委等6个单位“文明科室”称号,授予6名同志“最美干部”称号。向全体干部职工发出了《献爱心倡议书》,号召干部职工向公民道德建设基金捐款,共募集善款3000元已经全部存入陕西省慈善协会。与贫困村结对帮扶,开展“美丽乡村.文明家园”共建活动。区局帮助西蓝田县华胥镇阿氏村按照“十个一”标准开展了“乡村文明一条街”建设、“文化大礼堂”建设、“农家书屋”建设、建立健全“乡规民约”,让乡村振兴的文明新风迎面扑来。

【党员档案】  

文欣,男,汉族,1982年7月生,中共党员,碑林区税务局党建工作科干部。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693