首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

【使命】讲述碑林身边人大代表的故事(61)黄涛:传递来自最基层的声音

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-09-30 14:02 字号:

图片

——记人大代表、西安兴正元集团党委书记 副总裁黄涛

本媒编采 陈皓 刘陈洋子

图片

他,情注事业、心系群众;从严律己,注重修养;他,是勤政廉政的监督员,更是拼搏奋进的共产党人;他坚信一份耕耘一份收获,他用自己行动默默诠释人大代表重任……他就是——碑林区人大代表,西安兴正元集团党委书记、副总裁、工会主席黄涛。

图片

他始终坚持“群众选我当代表,我当代表为群众。从群众中来,回群众中去”的信念,履职尽责,担当作为。秉承“诚信、务实、和谐、共赢”的发展理念,企业形成集地产、商业、文化娱乐、商务酒店、餐饮服务、车辆停泊、物业管理等一体的多元化、多功能业态,企业形象和商业信誉得到了公众和政府的认可,取得了显著的经济效益和社会效益。企业先后赢得了“陕西经济发展强省单位”“陕西地产15年杰出贡献楼盘”“A级纳税人”“3.15最具影响力商贸业品牌”“陕西红旗先锋单位”“陕西十大诚信企业”“社会责任先锋——责任企业”“低碳先锋--绿色企业”“陕西创造力品牌”等荣誉称号。

图片

作为一名人大代表,又是骡马市商圈的党委副书记,他一直非常关心商业行业的发展趋势。他以骡马市商圈的经济状况为依托,深入研究目前行业的发展走势、实体经济和电商的交叉协作等问题,根据碑林区东大街周边自身的特点及现状提出了《关于东木头市棚户区改造和发展文化旅游的建议》《关于提升东大街商业活力号召老字号回归的建议》《关于市政工程施工安排资源统筹的建议》《关于加强政府职能部门与企业联防联控措施的建议》《关于发挥地方政府职能有效管控“菜篮子”工程的建议》等20多项。其建议涵盖经济发展、公共安全、民生民计等诸多领域,在深入了解基层社会现状和问题后精心提炼准备,既有群众的反映,也有自身的感受,客观分析了问题现状,系统阐述了解决方案,很好地传递了来自基层的声音和需求,得到了相关部门的重视和采纳。

图片

伴随着企业的成长,他一直以各种形式奉献着自己的爱心。在企业内部,他关心下属、帮助同事,尤其是一线工作的员工。有一位保洁员家境困难无力租房,每天往返30多公里上下班,黄涛了解情况后,主动组织相关负责人沟通后,统一为家境贫困、租住困难的职工安排宿舍,每年都为困难职工发放补助。面对社会,他多次组织企业和员工向抗洪一线、汶川地震捐助善款;他积极发挥企业在扶贫攻坚战中的模范作用,每年组织员工一起带着米、面、油、奶等慰问品去看望端履门社区的特困户、孤寡老人、贫困党员,把温暖送到老百姓的心坎上;踊跃参与柏树林街道组织开展的对蓝田县辋川镇核桃沟村、双龙村等精准扶贫工作。他还在企业积极倡导并亲自带头为陕西省回归儿童村的小朋友送去书籍、玩具、衣服等物资及生活用品;同时,兴正元集团向“上海宋庆林基金会”送去公益捐赠,为关爱和帮助贫困地区青少年的教育成长献出一份力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,为全力做好疫情防控工作,兴正元集团公司及时成立疫情防控小组,安排了工作人员60多名,共同奋战近40余天,各种防疫物资及人员成本投入数百万元。在做好自身企业防控工作的同时,他所在的企业还积极为一线抗疫工作人员无偿提供酒店用房,组织企业员工捐款捐物。在复工复产中,企业主动担当责任、稳定人心,消除商户及员工的恐慌心理。为了保障复工复产工作顺利开展,企业为商户免除了物业费、租金等费用。对员工实行不裁员、不减薪、全额发放停业期间工资等措施,为西安疫情后的稳定发展和就业减轻了压力。

图片

“人总要仰望点什么,向着高远,支撑起生命和灵魂。作为一名共产党员要不忘初心,牢记使命。当一名人大代表要想群众之所想,急群众之所急,履职尽责砥砺前行,做好群众的‘代言人’。”黄涛经常说的话,更是他终生为之奋斗的目标。

【代表档案】  

黄涛、男、1961年11月生、陕西汉中人。中共党员,西安交通大学工商管理硕士,高级会计师。现任西安兴正元集团公司副总裁、党委书记、工会主席。碑林区十八届人大代表。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693