首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

【我是党员】咱“小巷总理”的最美助手——记碑林区优秀共产党员 环南路社区党委副书记张茜

来源:碑林融媒体中心 时间:2021-09-30 14:01 字号:

图片

本媒编采陈皓 赵羽卿

她是“小巷总理”的最美助手,她从一名普普通通的群众最终成长为一名正式党员,她从一名公益性岗位的工作人员成为社区副主任,她从社区副主任当选为选社区副书记,她就在党的十六大代表邓菊梅的身边工作,邓菊梅是正职——党委书记、她是副职副书记,是邓大姐的左肩右臂……她的名字叫张茜,碑林区优秀共产党员、文艺路街道环南路社区党委副书记。

图片

我还以为要再来一次呢?

走进环南路社区,作为一名刚入职社区的“新人”,她先后负责住房保障、民政救助、铁腕治霾、12345市长热线处理回复、党员干部远程教育、党建工作及社区日常行政等工作,每一段基层工作经历都是一次难得的历练,她深深地体会到把社区真正建成党员群众的”温馨之家”才是重心中的重心。一位步履蹒跚的老人来社区申请廉租房,老人说,我和儿子都是残疾人,出来一次很不方便,为了能让我们便于看病,在城区租了一套房子,费用太大,平常靠着政府发的低保金生活,实在承担不起,想来社区申请廉租房减轻点压力。了解情况后的张茜立刻对照申请要求查看老人的资料,当得知资料未带齐全时,马上安抚焦急的老人:“您先别着急,您的情况我们大致了解了,也符合申请廉租房的要求,虽然资料没有带齐,您先填表,过几天我们去入户调查时您准备齐了交给我们就好!”老人听到后感激的说:“我还以为要再来一次呢,这对我们这样行动实在不便的老人年来说太困难了,谢谢你!”

图片

一时间张茜咋就着了急?

2017年她一年,她光荣地加入了中国共产党,成为一名正式党员。三年后,她走上了社区党委副书记的岗位。面对全新的工作,她深深的问自己:什么是党建工作,什么是副书记的工作职责?作为党务工作者,应该是一面旗帜,代表党组织形象;更是应该是一座桥梁,连接群众与党员,连接党员与组织;热心服务、耐心服务、用心服务是党务工作者的初心,作为一名副书记张茜深感自己肩上的使命。

图片

环南路社区退休老党员多,张茜决定从做好老党员的服务开始。刚开始接种新冠疫苗时,由一开始群众不理解、不接受到后来蜂拥而至,预约不上,辖区许多年纪大的老党员来社区提出可否由社区安排预约不上或者不会预约的老人们统一接种疫苗。张茜得知情况后,立刻向距离最近和和平中医医院医务科联系,再三沟通后医院方面接受提议。接种前一天,张茜与社区同事一一通知已经登记的党员群众时,联系不上社区一名85岁的老党员,由于老人长期独居,未婚无子女,担心老人的安慰,一时间张茜便着急了,带着同事一起去老人家里敲门无人应答,询问楼下纳凉的群众也没见到本人。心急如焚的张茜便和同事一起向小区群众、门卫多方不断打听未见其人,直至下午听说老人已经安全回家,得知是老人出门锻炼未带手机才松下一口气。连忙联系到老人可以接种疫苗了,老人感激的说:“太感谢了,谢谢组织这么关心我们这样的老党员!”

图片

这个“社区微党课”很新潮

新时代的社区党建工作,创新是关键,由于社区党员的多样性,对于年纪大的党员来说参加组织学习成了最大的问题。为此她通过查阅网络,与邓大姐多次研究,借鉴其他社区开展组织学习的方式方法,提出“社区微党课”的创新的学习方式。由社区书记带头,社区党员参与,不定期用手机录制“党课微视频”推送到微信群中,方便不能来社区参加学习的老党员们学习党和国家最新的方针政策,党史教育等内容,新颖的形式极大程度的吸引了更多社区党员参与到组织日常学习之中。2020年底,在区委组织部、街道党工委的指导下,社区开启提升服务项目建设,通过与社区书记讨论研究决定打造社区书屋、提升党员活动室、建设“红色会客厅”等项目,从项目确立之初,为达到预期效果,无数个挑灯夜战、无数次讨论方案、大到装潢材料、小到版画里的每个字眼,处处闪现着她忙碌的身影。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693