首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

碑林区总工会、区人社局为新就业形态劳动者法治护航

来源:区总工会 时间:2021-12-03 14:38 字号:

本媒讯 宣传普及《宪法》以及相关劳动法律法规,指导广大新就业形态劳动者增强法治意识、依法理性维权,引导企业规范用工、履行劳动者权益保障责任。12月2日上午,区总工会与区人社局共同开展“宪法进企业·新就业形态劳动者法治护航行动”。涟水新瑞成企业管理有限公司外卖送餐员代表、西安顺丰速运有限公司快递员和货车司机代表以及工会、人社党员干部30余人参加活动。

法治护航行动以“宪法宣传周”为时间节点,聚焦外卖送餐员、快递员、货车司机等新就业形态劳动者劳动保障权益问题,通过开展法律咨询、法治体检、争议调处和法律援助等多种方式提供法律服务。新就业形态劳动者代表参观了区人社局仲裁院的标准化仲裁庭、“工会+人社”劳动争议诉前调解室及工会爱心驿站、职工心理减压室等办公场所和工会阵地,区人社局仲裁院院长张猛向职工代表们介绍了仲裁院的职能作用、工作流程、队伍建设等情况。

张猛以“新就业形态劳动者的权益保障”为主题,结合国家八部委联合下发的《关于维护新就业形态劳动者权益保障的指导意见》,从新就业形态劳动者的概念和类型、问题及挑战、发展及保障三个方面为职工代表详细解读了常见的劳动争议案例以及处理方式方法。社会保障就业科科长杨阳从工伤认定层面为职工代表解答了新就业形态下劳动关系的认定标准、发生交通事故可否认定工伤等问题,为新就业形态劳动者代表赠送了《宪法》《劳动合同法》《工伤保险知识问答》《劳动仲裁维权手册》等普法宣传资料。

据了解,今年以来,区总工会和区人社局作为劳动和人事领域的重要两方,在劳动关系协调、职工权益维护、优化营商环境等方面均有着密切的交流合作。区总工会将以宪法宣传周活动为契机,积极联合相关部门上街头、进企业、下社区,为广大职工群众开展多样化的法律宣传和法律援助服务,积极探索设立新就业形态劳动者维权绿色通道和维权热线,推动解决广大职工群众在劳动保障权益维护方面的急难愁盼问题,充分的体现工会组织“娘家人”的担当和作为。

投稿邮箱 | 843474081@qq.com

新闻热线 | 89625572 89625573

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693