首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

给这组战疫“大白”画个像 ——碑林区审计局抗击新冠肺炎疫情纪实

来源:碑林融媒体中心 时间:2022-01-18 17:49 字号:

本媒编采  刘陈洋子 乐川

图片

他们不畏风雪与严寒,坚守岗位,冲锋在前,深入下沉张家村街道白庙社区,他们同时间赛跑、与病毒搏击,以强烈的责任担当和细致的工作落实,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,他们就是碑林区审计局的党员干部,今天我们就为这些“大白”画一组战“疫”的群体像。

图片
“儿子,别忘了你是男子汉!”

图片

 在“外防输入”的最重要关口,有着这么一群工作在隔离酒店的“英雄”,日夜奋斗在疫情防控一线,他们用自己的“不回家”换来让更多人“能回家”。总审计师张娜便是其中一员。在接到抽调去区疫情防控隔离酒店专班的通知后,张娜便简单的收拾行囊,安顿好家人后立即奔赴工作岗位。从那一天起,她就把个人安危抛在脑后,全力做好隔离人员的疫情防控和服务保障工作。她每天对隔离人员开展精准服务,坚持每天疏导情绪,介绍隔离观察相关政策等,记录下隔离人员的需求,尽最大努力协调解决。1月5日,是张娜的生日,酒店的工作人员在得知这一消息后,悄悄为她准备了蛋糕和水果。

 因不放心家中年迈的父母与两个正在上学的孩子,张娜只好利用晚上片刻休息的时间,通过手机视频远程询问父母身体状况,抽空给孩子辅导作业。“儿子,在家听爷爷奶奶的话,爷爷奶奶年纪大了,帮他们多干干家务,别忘了你是男子汉”……“妈妈,我知道,你在外面也要加油,做好防护,早点回来,我想你了。”对家人的愧疚,张娜只能暗藏在心里。

当起少年的“临时家长”

图片

“白云小区有个独居小孩!”“您好,你有什么需要帮助的?”1月13日下午,局办公室主任鱼冠泽和同事像往常一样在白庙社区值守,突然接到了一名家长的电话。电话那头传来焦急的声音,说疫情发生后,因全市封控,有个在西安读书的十来岁的孩子独自一人滞留在家,他们人在汉中,放心不下,请求下沉干部帮忙照顾小孩。挂断电话后,鱼冠泽和同事充当起了少年的“临时家长”,为孩子送去了牛奶、麦片、酸奶、火腿肠、泡面等生活物资,并且帮助修好了燃气灶,让独自在家的孩子感受到了党的温暖。临走前,他说:“孩子,有啥需要就给我们打电话,我们随时都在。” 同时给家长回复了孩子的现在状况,请他们务必放心。

未到半日,步数已接近一万步

图片

“这家有位老人,身体不好,需要上门做核酸。”听到社区群众的提醒后,变身“大白”的行政事业审计科科长袁剑峰迅速同医护人员一起开始了“爬楼”行动。爬楼,敲门、扫码……由于所在院落没有电梯,袁剑峰便穿着防护服一层一层走楼梯。等到了居民家门口,哈气早已变身水滴,顺着口罩流进了衣服里……“你们辛苦了。谢谢你们啊!”做完核酸检测的群众感谢地说。“不客气,这是我们应该做的。”在疫情防空阻击战中,袁剑峰已经连续上岗30天,足足做了20轮全员核酸检测。点开他手机上的微信运动,未到半日,步数已接近一万步。连日来的紧张工作,一度使他的血压飙升到了180。大家都劝他回去休息,他只是说没关系,吃了降压药便继续投入紧张的工作。边透过早已被哈气结满水雾的防护面罩,努力地辨认着方向,奔向下一个目的地…

坐在马路旁边的台阶上吃饭

图片

“希望吃完了饺子可以不冻耳朵”,经济责任审计科科长张悦笑着说。冬至这天,张悦与同事们一起,从早上8点开始,便一直在同仁堂药店旁设置的白庙社区核酸检测点忙碌着。一直到下午2点,坐了整整6个小时,张悦才休息片刻,坐在马路旁边的台阶上准备吃饭。虽然天气冻得手脚冰冷,但他内心却始终火热。由于连续熬夜,身体得不到休息,免疫力持续下降,张悦一度发烧至39度。在排除了危险因素后,他又迅速地返回工作岗位,加入“核酸检测信息录入小分队”。

值守院落期间,张悦同下沉干部一起,在千业华园小区开始“敲门”行动。“你好,麻烦开一下门,”张悦一边敲门一边说。“睡着呢!声音能不能小一点?!啥事?!”“我们了解一下您家里的一些情况,录一些信息。”“录啥信息?!”“问一下您家里现在有几口人,核酸都着没,家里有没有急重症患者,需要上医院或者买药吗?家里缺东西吗?”“暂时没有,再封一段时间吃的就没有了。”“那好,有困难了您就及时给我们社区说。”在做好登记同时,张悦还和志愿者们一起挨家挨户再发一张《疫情防控温馨提示卡》,添一张《致全区居民朋友的慰问信》......录入完值守小区信息已是凌晨2点,短暂的休息过后,清晨,张悦又第一个站在了值守的岗位上……

最年轻的那一个小伙子

图片

“小伙儿,有群众来做核酸了。”“小伙儿,这有个阿姨需要买菜。”大家口中的“小伙儿”,便是该局里最年轻的那一个干部张佳聚。12月26日,天上飘起了雪花。全员核酸检测现场,张佳聚负责的是核酸检测人员信息录入、发放取样棉签棒。随着深夜天气越来越冷,排队等待的群众开始着急起来,喊着说“啥时候才能做完啊”,张佳聚一边耐心的劝导大家,一边维持秩序扫码录入,就这样,从下午一直做到深夜,从生疏到越来越熟练。此时他已经冻得手脚冰冷,站的腰酸背痛,一天下来,一口水也没空喝。疫情期间,张佳聚和妻子两个人都是各忙各的,顾不上彼此,“闲下来就发个微信关心一下吃了没,提醒对方注意防护”。

摸了摸孩子的脸蛋和小手

图片

深夜零点,阎瑞雪终于回到了家。轻手轻脚的开门后,看见孩子姥姥搂着孩子睡得正是香甜。摸了摸孩子的脸蛋和小手,阎瑞雪悄悄的关上房门,简单洗漱了下,和衣躺在沙发上。自从来到办公室后,已记不清是多少个夜晚,她总是习惯性地在睡觉前翻看手机,生怕遗漏了最新的工作通知。3:40分,正睡得迷迷糊糊,手机响了。一条7点整开展新一轮全员核酸检测的通知让她瞬间清醒。考虑到大家连日来的紧张疲惫,为了让大家多睡一会儿,她给自己设置了6点的闹钟,闹钟响后再给同事一个个打电话通知分组,并安排好出发路线。也许是清晨太安静了,孩子听见了响动便呼唤着“妈妈,妈妈”,为了确保能准时赶到社区开展核酸检测,但她不敢出声答应,只是悄悄的离开。

 一位患有尿毒症的老人,现有的药马上就要吃完,在得知这一情况后,她第一时间在网上查找了附近的慢性病定点药店,将老人所需的药品发了过去。药店工作人员提出要先交钱,她立即将购药款先转了过去,叮嘱药店工作人员务必在第二天为老人送药。“姑娘,谢谢你啊!你叫什么名字?”“不客气阿姨,没事的。”“你帮了我这么大忙,我总不能连你叫什么都不知道吧?”“您叫我小阎就行了,有什么需求,您随时给我打电话!”

“阿姨,我来帮你操作吧!”

图片

“间隔一米,扫码登记”,这是2020级选调生周沛杉近日来每天都要重复上百遍的话。疫情来临之后,作为张家村街道白庙社区书记助理,她穿上防护服,成为了一名“大白”,负责做好核酸检测的人员信息录入工作。深冬,西安气温骤降,每做完一次检测,她的手指便冻得红通通的,脱下手套后,要在暖气旁吹好久才能伸展。但无论有多累,她每天都会坚持到最后一名群众检测完成。

周沛杉是一名90后,也是一个乐观的女孩子。值守院落期间,面对群众的焦急,她总是态度温和地安抚着群众的情绪,耐心解答着大家的疑问。“阿姨,我来帮你操作吧!”面对辖区群众急于购药的需求,周沛杉便主动接过老人的手机,手把手的教着老人“美团送药”。“这样就好了,一会儿就有美团小哥打电话了,阿姨保持手机畅通呀。”虽然隔着口罩,但是依然能看到周沛杉满是笑意的眼神。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693