首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

致敬!奋战在抗“疫”一线的碑林区党代表

来源:碑林先锋 时间:2022-08-26 09:42 字号:

图片

本媒讯 面对严峻复杂的疫情形势,碑林区党代表挺身而出、冲锋在前,奋战在抗“疫”一线,主动履职尽责,在各条战线上带头做好疫情防控工作,带领基层党员干部群众,共同筑牢疫情防控的“红色防线”。

汗水从额头流到眼睛里

凌晨3点,闹钟响起,碑林区党代表、西安碑林科大医院护士尚芬芬立马起床洗漱,准备出门;凌晨4点,天色未亮,她徒步走在到东关南街街道柿园路社区的路上;凌晨5点,她已穿戴好防护服,收拾好采样物资,奔赴全员核酸检测现场;上午10点,头发里的汗水从额头流到眼睛里,又流到下巴,衣服早已被汗水浸湿;上午11点,上门采集核酸名单里的最后一个人采集完毕,口罩下的呼吸不再顺畅,防护面罩早已挂满了水珠。

图片

一直奋战的核酸检测一线的尚芬芬逐渐适应了这种“难熬”,8月中旬区卫健局要求医院上报一名核酸采样医护人员作为应急储备,她义无反顾地报了名,时刻待命,随时整装出发。在她看来,身为一名党代表,就是要带头作表率,当先锋,在群众需要的时候,挺身而出,勇于担当,身上穿着的防护服早已成为她守护群众的坚强铠甲。

防护服里依然咬牙坚持

凌晨五点半,长安路街道永宁社区荣城小区的核酸检测现场,华春建设咨询集团职员、碑林区党代表梁文丽穿着防护服,一手拿着手机扫码,一手拿着贴纸发放,不时地提醒居民戴好口罩、保持间距。不一会,防护服里的梁文丽已经满头大汗,但她手里的动作不曾停下,拿管、扫码、发帖纸、换新管......如此重复,即使闷热难耐,但依然咬牙坚持。
除此之外,梁文丽还积极动员所在企业其他党员、职工共计15名志愿者加入到了支援社区抗疫的队伍中,还为街道社区捐赠了防疫物资和降暑物资。作为一名党代表,她投身紧张的战“疫”一线,把健康和安全奉献给居民群众,把风险和汗水留给自己。

攥着手机睡觉的“坏习惯”

打开碑林区党代表、文艺路街道文北二社区志愿者微信群页面,150个@群主黄爽爽的信息接连弹出,这些信息中有协调核酸检测物资的、有安排下沉干部值守点位的、有确认居民群众的需求清单的......在疫情防控的紧要关头,每一个问题都等不得、拖不得,黄爽爽总是耐着性子,想着法子、硬着头皮,去上门劝导、去现场解决、找上级协调,久而久之,她已经养成了攥着手机睡觉的“坏习惯”,生怕错过任何重要信息,谁在值守、何家有事、哪里缺保障的“琐事”,她都记在心里,几乎没睡过一个踏实觉。

图片

身为社区“领头雁”和一名基层一线党代表,黄爽爽以身作则、率先示范,带动感染着身边党员群众纷纷加入抗“疫”队伍,志愿者工作群从6人、18人到58人、102人再到现在的126人,星星之火,成燎原之势,黄爽爽带领126名志愿者并肩战斗、守望相助,在战“疫”一线汇聚磅礴力量。

永不褪色的抗疫“先锋”

“为什么其他场所能开酒吧不能开,我不管,我不要暂停营业”。喧杂的吵闹声响起在深夜的酒吧里,“酒吧密闭,空气不流通,人员杂乱,一旦有疫情交叉感染会很严重,暂停营业只是一时的,是为了保护大家更为了保护自己,也为了最快速度的消除疫情传播,请理解并一定配合。”在碑林区党代表、南门商圈市场监管所党支部副书记、负责人刘栋的再三劝说下,酒吧老板认识到了疫情防控的重要性,主动关店暂停营业。

图片

在南门商圈街头巷尾的餐馆药店,总能看到刘栋一米九大高个的身影,他逐门逐户、耐心细致着解释着防控政策和措施,排查完已是半夜凌晨,他的声音也早已嘶哑;汗流浃背的酷暑下,有他不断流调、仔细排查密接人员的身影;在重点行业人员核酸检测的长队前,回响着他“保持一米间隔”的声音。刘栋牢记着自己的职责使命,在工作岗位上敬业奉献、任劳任怨,在防控一线勇挑重担、服务群众,争做退伍不褪色的抗疫“先锋”。
 

图片

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693