首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

开学在即!西安一批新改扩建学校组团迎新

来源:西安发布 时间:2022-08-29 09:28 字号:

图片

今秋开学在即

西安市计划投用新建、改扩建

中小学和幼儿园116所

增加学位10.5万个

以满足近年来

城市不断增长的学位需求

图片

小布从全市多个区县了解到

家门口的新学校

目前已经做好迎新准备

↓↓↓

1

雁塔区

图片
图片

雁塔区第一小学建设项目是市区两级重点保障民生类建设项目,总投资2.24亿元,主要建筑有4栋教学楼、1栋容纳344人的报告厅、1栋风雨操场及食堂等6栋单体,还包括图书馆、田径场、地下车库等其他附属构筑物。即将投用的雁塔第一小学将开设36个教学班,可提供1620个学位

图片
图片
图片

小布从雁塔区了解到,开设12个教学班、提供360个学位的雁塔区第七幼儿园,开设9个教学班、提供270个学位的雁塔区第八幼儿园也将正式投用。今秋雁塔区总计将新增学位10680个,全区已为按时、安全、平稳开学做好准备

图片
图片

2

新城区

图片
图片

新城区后宰门小学幸福校区是新城区高标准落实建设教育强区和基础教育提升三年行动计划的重点项目,也是市级重点建设项目,其建设进度一直受到辖区居民的高度关注。

图片
图片
图片

后宰门小学幸福校区开设36个班,新增学位1620个,是新城区新建学校中创新管理机制,推动“名校+”集团化办学,达到“提升一校,带动一片”的典范。今年的招生工作,学校按照“就近入学,划片招生”的政策,让符合入学条件的适龄儿童,应进必进,应收全收,满足了幸福林带区域群众对优质教育资源的需求。

图片
图片

3

碑林区

图片

小布从碑林区了解到,碑林区秋季开学建成并投用西安市第八十二中学改扩建项目和五味什字小学新建项目,新增学位1270个。公办园及在园幼儿占比保持在50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在90%以上。

图片

图片

图片

其中,碑林区五味什字小学新建项目位于盐店街,新校址学位多、部室多、面积增加近一倍。新迁后学校占地面积5200平方米,建筑总面积达13880平方米,保障了24个班的建制,可新增学位270个,拥有16个功能部室,能最大化地满足学生社团活动需求。

图片

图片

4

莲湖区

图片
图片

西安市莲湖第二学校是2021年莲湖区启动建设的重点基础设施和民生保障项目,自开工起就受到枣园一带居民的关心和关注。目前,崭新的校园已经做好开学准备,将新增学位1980个

图片
图片

小布从莲湖区了解到,自《西安市基础教育提升三年行动计划》实施以来,莲湖区深入挖掘整合现有资源,持续扩大学位供给,建成投用中小学、幼儿园13所,共新增学位8895个。2022年,全区基础教育建设项目涉及学校31所,将进一步提升区域综合教育配套水平

图片
图片

5

未央区

图片
图片
图片

未央区实验学校、永隆路小学、永泰路小学、崇文路小学四个项目,将于9月1日正式开学投入运行。四所学校的建成投用,将进一步优化义务教育学校布局,不仅满足周边中小学生就近入学的需求,也为北城教育高质量发展提供有力保障。

图片
图片

其中,西安市未央区实验学校预设小学24个班,初中12个班,共36个班级,可容纳学生1680人。小布从未央区了解到,2022年秋季开学,未央区共有7所新建、3所改扩建,共计10所新改扩建中小学和幼儿园项目投入使用,新增学位超7000个

图片

图片

6

鄠邑区

图片

作为西安市基础教育提升三年行动计划市级重点项目之一的鄠邑区新区第一学校,也是区域内首个九年一贯制义务教育学校。办学规模为36个教学班,设小学六个年级24个班,初中三个年级12个班,开学投用后可提供学位1800个。

图片

图片

小布从鄠邑区了解到,鄠邑区第五幼儿园、鄠邑区第六幼儿园、西安外国语大学鄠邑区实验小学也已准备就绪,即将在新学年投入使用。目前,鄠邑区共有各级各类学校(园)188所,在校(园)学生近7万人,将持续建设和引入一流教育资源,提升教育公共配套品质,打造优质均衡的教育环境。

图片

7

曲江新区

图片
图片

经过紧张的建设,曲江第四小学扩建项目将于9月正式投入使用。该扩建项目位于学校操场南端,地上5层,地下1层,投用后将进一步满足学校的使用需求,丰富教学功能。

图片
图片

近年来,曲江新区持续加大学校建设力度,截至2022年5月,全区公办义务段学位保有量达到5.5万个,学前教育学位供给总量1.6万个。2022年秋季学期共建成投用5所中小学、幼儿园,将为适龄少年儿童提供更多优质教育资源。截至目前,曲江新区实现全区公办义务教育学校集团化办学全覆盖。

图片

8

西咸新区

图片
图片

西咸新区第二小学、第二初级中学将在新学期正式投入使用。其中,小学计划设36个教学班,可容纳1620名学生;初中计划设18个教学班,可容纳900名学生。

图片
图片

近年来,西咸新区坚持“名校+”理念,先后引入清华大学附属中学、陕西师范大学附属小学、黄冈中学等11所优质教育资源,组建104个“名校+”教育联合体,组建城乡学校“名校+”教育联合体2个,全区基本实现了“名校+”全覆盖。

图片
图片

努力办好人民满意教育

让家门口的好学校越来越多

让更多孩子在家门口

“有学上”“上好学”

新学年

西安准备好了!

图片

 

图片

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693