首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

碑林区:光伏“蓝屋顶” 照亮蓝田乡村振兴金光路

来源:碑林区民政局 时间:2022-11-23 09:17 字号:

图片

本媒讯 11月21日,蓝田县华胥镇东邓村村民服务中心非常热闹,十几名困难群众脸上洋溢着笑容,大家领到了翘首以盼的光伏发电分红款。村支书邓建宏说道,“这多亏了碑林区援建的128.5千瓦的光伏发电站,为村集体带来了10万余元的增收。”

图片

图片

东邓村是蓝田县华胥镇的一个小山村,驻村工作队没来之前,东邓村的集体经济几乎为零,如何发展村集体经济成了碑林区派驻蓝田县东邓村驻村工作队的心头大事。

经过多方考察论证,碑林区驻村工作队抓住“双碳”新形势下光伏新能源发展机遇,积极探索实施光伏发电项目,整合全村的闲置屋顶资源,建设光伏发电站,实现了东邓村集体经济从无到有的转变,为乡村振兴注入新动能。“东邓村海拔高、日均光照时间长,发展光伏有良好的经济效益、生态效益和社会效益,既能让脱贫户受益,又能让村集体经济增收,是造血式帮扶。”驻村第一书记李治峰表示。

科技与自然的融合,正在让东邓村以“绿”生“金”,照亮经济发展、保护生态的乡村振兴之路。与此同时,光伏在当地的建设,让村里的困难群众得以在家门口就业,用自己的劳动去拥抱更美好的生活。

驻村工作队携手村两委,结合村情实际,设置光伏公益岗,为低保、五保户提供就业岗位,充分发挥光伏电站帮扶效益,让脱贫户通过自身劳动增加收入,助力乡村振兴。

今年66岁的五保户村民卞黑娃指着光伏板道,“干这个光伏管护的公益岗位,既不耽误我种地,也能够每个月给我带来几百块左右的工资,真是太方便了。”

如今俯瞰东邓村,一片片深蓝色的屋顶光伏板熠熠生辉,格外耀眼,不仅促进了村集体经济发展,也为社会减少碳排放,实现能源产业转型高质量发展贡献了一份力量。

 

图片

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693