首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  科普知识  碑林故事  党建新闻   文苑风采

文化探秘·时光新旅|碑林历史文化研学路线,带你邂逅千年文明

来源:遇见碑林 时间:2024-04-25 09:29 字号:

图片

碑林区历史悠久,古迹众多,有被称为“金石宝库”的西安碑林博物馆,有挺拔秀丽的唐小雁塔和西安最大的道观八仙庵,有独具风格的书院门文化街、德福巷、宝庆寺塔、卧龙寺等旅游景点。在这里,寺院、城墙、街坊、牌楼以及仿古建筑各具风格;儒教文化、佛教文化、道教文化、金石文化相互辉映,相得益彰。

本期文化探秘·时光新旅研学路线带你感受碑林区独特的历史文化氛围,邂逅碑林的千年文明。

西安博物院—永宁门—书院门

关中书院—西安碑林博物馆

—西安事变纪念馆(张学良公馆)

01
西安博物院(小雁塔景区)
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

西安博物院由小雁塔荐福寺历史名胜区、园林游览区和博物馆区三部分组成。它将馆、塔、寺、园巧妙融合,集文物收藏、科学研究、古籍保护、文化交流、园林休闲为一体。

图片

近日,西安博物院成功入选第六批陕西省中小学生研学实践教育基地名单。在当前文旅融合大趋势下,西安博物院秉承“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,以博物馆展览、教育空间等优势资源为依托,研发了十余项研学课程,让青少年在游学中感受传统文化魅力,真正研有所思、行有所获。

其中,“快乐中华节”传统文化教育项目、“触摸历史 感悟文化”“乐知学堂互动体验教育项目”“西博大讲堂”“长安物语”青少年系列教育课程等研学课程都多次荣获国家级、省级奖项。将西安博物院作为文化探秘·时光新旅研学路线的第一站,再合适不过。

图片

  • 开放时间旺季:3月15日至10月31日,开放时间为8:30—18:00,17:00停止入园;淡季:11月1日至3月14日,开放时间为9:00—17:30,16:30停止入园。

  • 门票价格:免费,需至“西安博物院”官微提前预约。

  • 交通方式地铁:乘坐地铁2号线到南稍门站下车,从F口出站,向西步行约500米即可到达。12或乘坐地铁5号线到南稍门站下车,步行399米即可抵达景区。公交:可乘坐21路、29路、40路、46路、218路、204路、224路、258路、401路、407路、521路、610路、700路、713路等公交线路到小雁塔站下车。1或乘坐14路、23路、118路、208路、214路、221路、223路、232路、706路、402路、512路、619路、704路、800路、游6路等公交线路到文昌门下车。

02
永宁门
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

永宁门,又称南门,是西安城墙的南大门,见证了古都的辉煌与沧桑。这座城门巍峨耸立,气势磅礴,体现了古代建筑工艺的精湛与独特。

历史文化底蕴深厚的永宁门,自然也是研学的必选之地。从永宁门出发,沿着城墙漫步,领略着关于城墙建造历史、军事防御功能等展牌,斑驳的墙砖中蕴藏着历史的厚重与文化的沉淀。

图片

如今,西安城墙开创了“遇见盛唐·探秘城垣”等形式多样,趣味无限的研学课程,让孩子们在欢乐中感受历史文化的方式沉浸,式感受中华文化,探寻城墙的盛唐之风。

  • 开放时间周一至周日8:00-22:00开放。

  • 门票价格:成人票54元,半价票27元 。

  • 交通方式地铁:坐西安地铁2号线至永宁门站下车即到。公交:乘坐6路、11路、12路、16路、23路、26路、29路、31路、35路、36路、40路、46路、203路、204路、208路、213路、213区间、215路、216路、221路、222路、229路、232路、239路、302路、311路、321路、323路、402路、405路、501路、502路、512路、600路、K600路、603路、K605路、608路、609路、K618路、701路、704路、706路、707路、713路、800路、910路、游6路、游7路至南门站下车即到。

03

书院门
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

书院门,以其独特的文化氛围和古朴的街巷风貌,吸引着无数游客和学子前来探访。

这里曾是古代文人墨客聚集之地,承载着千年的书香气息。漫步在书院门的青石板路上,仿佛能听到古人们朗朗的读书声和悠扬的琴瑟之音。街道两旁,古色古香的建筑错落有致,每一扇窗、每一扇门都仿佛诉说着过往的故事。

图片

走进书院门内的古老书院,便会被那种宁静而庄重的气氛所感染。你可以在这里静静地翻阅古籍,感受那份沉淀千年的智慧。

  • 开放时间全天

  • 门票价格:免费

  • 交通方式地铁:地铁6号线钟楼站E口出/2号线永宁门站D2东北口出,步行900m即到。公交:乘坐坐608、40、29、46、6、512、35到【南门站】下车

04
关中书院
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

关中书院是明、清两代陕西的最高学府,被称为“西北书院之冠”。落于西安府治东南,近城墙南门永宁门,地处书院门街西口,街名也由此而来。2023年3月1日起,已对外免费开放(每日限额,请提前预约,凭身份证件入场)。

图片

源浚者流长,根深者叶茂。如今关中书院正加强与教育、文物、旅游等部门的合作,深入挖掘整理关中书院及其学人历史,提炼关学精髓,注重立德树人,让关中书院成为活态传承中华文脉的“大学校”。

教育、文化和旅游在书院中融合共生、相得益彰。仅2023年,关中书院就举行了200余场研学活动。传统迎宾礼,体验香道、皮影戏,学习药草辨识、穴位诊脉…等生动有趣的研学课程,在引得国内外游客报名的同时,也令他们更深刻地理解了中华文明的博大精深。

图片

  • 开放时间工作日下午3:00-5:30;节假日:上午9:00-11:00。

  • 门票价格:免费,需携带身份证原件或身份证照片,千万大门东侧“书生艺器”登记领取参观券后入场参观。

  • 交通方式地铁:地铁2号线到永宁门站需往东步行到文昌门10分钟左右到达。公交:乘坐14路、23路、40路118路、208路、214 路、221 路、223路、 232 路、706路、402路、512路、619路、704路、800路、游6路、258路到文昌门下车。

05
西安碑林博物馆
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

西安碑林博物馆,作为文化探秘·时光新旅研学路线的第五站,以其丰富的碑刻艺术资源和深厚的文化底蕴,吸引着无数游客和学者前来探访、学习。

图片

这里收藏着数以千计的古代碑刻,每一件都是中华文化的瑰宝,见证了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。2024年1月-12月,西安碑林博物馆实行局部开放政策,游客可参观碑林广场以南即孔庙古建筑群区域。

  • 开放时间周一至周日9:00-17:30开放,17:00停止检票。

  • 门票价格:每人次10元。

  • 交通方式地铁:地铁2号线到永宁门站需往东步行到文昌门10分钟左右到达。公交:乘坐14路、23路、40路118路、208路、214 路、221 路、223路、 232 路、706路、402路、512路、619路、704路、800路、游6路、258路到文昌门下车。

06
西安事变纪念馆(张学良公馆)
THE TWENTY-FOUR SOLAR TERMS

作为“文化探秘·时光新旅”研学路线的最后一战,西安事变纪念馆以西安事变为主线,以张学良、杨虎城两将军的生平事迹陈列相结合,互为补充,相得益彰。

图片

近日,西安事变纪念馆被授为首批陕西省统一战线教育基地,通过和校企组织、通过馆内场景布置、模型展出、影像播报等形式,全方位、多角度地展示了西安事变发生的前因后果以及重大历史意义,充分展示了陕西这片红色沃土的光荣统战历史、优良统战传统、深厚统战底蕴和丰富统战实践。

为努力讲好红色故事,设好研学课程,西安事变纪念馆还上线了“研学打卡”小程序,动动手指便能在云端参加研学课程,以创新形式引导学生们更好地理解中华民族的历史和文化,增强文化自信,为成为优秀的社会主义接班人打下坚实的基础。

图片

  • 开放时间周一至周日 9:00—17:00,16:30停止入馆。

  • 门票价格:免费。支付宝小程序搜索“西安事变纪念馆”,选择相应旧址实名预约。凭预约码或身份证原件,来馆参观。

  • 交通方式地铁:乘坐西安地铁4号线,在大差市站下车,从C口出站,步行约5分钟。公交:乘坐5路;7路;8路;14路;15路;25路;27路;29路;30路;37路;40路;41路;43路;45路;47路;49路;182路;201路;203路;216路南段;218路;235路;252路;258路;300路;500路;601路;602路;604路;605路;606路;607路;611路;612路;622路等公交车,在大差市站下车,步行前往。

图片

“文化探秘·时光新旅”研学路线带我们穿越时空,从古老的碑刻到庄重的寺庙,从静谧的园林到热闹的古街,每一步都充满了惊喜与感悟。

希望更多市民游客可以通过这条研学路线,了解碑林区的历史文化和传统艺术,感受中华文明的博大精深,以创新的思维方式和独特的视角,去探寻文化的无限可能。

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693