首页  今日要闻  今日头条  身边感动  街道播报  家住社区  走进直播间  政法在线  微视频  教育  行走碑林  文旅融合  碑林视频  图片新闻  碑林故事  党建新闻   文苑风采

碑林老故事 | 湘子庙,相传韩湘子的出家之地

来源:碑林区图书馆 时间:2022-05-24 15:06 字号:

图片

湘子庙,相传韩湘子的出家之地

如今的湘子庙建筑属明代风格。

湘子庙地处西安南门里湘子庙街上,街道因庙而得名,可见该庙名气及影响之广泛。湘子庙是一处全真道观,传说是中国道教“八仙”之一的韩湘子出家的地方,也是其生活故居,该庙建于宋代。历史上的湘子庙香火旺盛,金元时毁于战火,明重新修建。自明末到民国初湘子庙仍然香火旺盛,但难免再经战乱侵害,庙内殿堂或被占用或遭摧毁。直到2005年5月,由八仙庵出资上百万元修复湘子庙。这次修建是按湘子庙的原貌进行修复,采用“修旧如旧”的原则、用传统工艺法,由砖木结构组成,恢复了明代寺庙的建筑体貌。如今的湘子庙占地两亩半,寺院由寺庙区、南院和北院构成。

图片

西安湘子庙是韩湘子出家之地,故为祖庭,世人皆以西安湘子庙为湘子文化的发源地。

传说韩湘子当年居住在其叔祖父韩愈的官邸内院,为静心修行,曾筑地下密室,常居其内练功养性,后人称湘子洞。但历史久远,仅存传说。

图片

在老西安,有关八仙的传说很多。其中传说,古时西安的井水均为苦水。盛唐时,由“八水引出漕渠、清明渠、永安渠、龙首渠和黄渠,供皇宫和城市居民用水。一天,街上有挑担拉车卖酒者说此酒是用韩湘子住处的井水酿的美酒,十分好喝。井里的苦水怎能酿出美酒?人们不相信,于是跑到韩湘子的住处,果然有井水酿成的酒,却都不敢喝。韩湘子见众人迟疑,信口吟道:“真酒无苦,真水无香,苦尽甘来,玉露琼浆。”吟罢,立即将酒倒进院中水井之内,井内立刻飘出一股酒香令人馋涎欲滴。这时有人好奇,取桶打水试尝,并无酒味,入口却十分甘美、清热解渴、润肺和脾;用此井水洗手洗脸,清爽滑腻;洗头洗身,体肤光洁润舒、嫩柔细腻,顿感体态轻盈、神清气爽。后来,人们将湘子住处之井称为“香泉”。

 

图片

编辑:孙苗苗



主办:西安市碑林区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693